воскресенье, 12 мая 2013 г.

Гражданская активность – шанс на правосудие

В России все общественные процессы в силу большой территории страны всегда происходили медленнее, чем в небольших европейских государствах (взять, хотя бы, ту же смену общественно-экономических формаций). Борьба с коррупцией в этом смысле - не исключение. Современные информационные возможности, конечно, основа основ, но шум, поднятый в Интернете – это следствия нашего с вами гражданского мироощущения. 

Как показывает практика, изменить какое-нибудь неправомочное решение, вынесенное местными чиновниками или правоохранительными органами, тем же путем практически не возможно. Жаловаться в вышестоящие инстанции, как правило, бессмысленно: они все неизменно спускают по подведомственности. И круг замыкается: человек остается со своими проблемами один на один.

Переписка с бюрократами может длиться годами, но результатов она не принесет. А в случае широкого общественного резонанса проблема довольно быстро решается - тому есть множество примеров. Скажете – все это в столице? Да, но без усилий гражданских активистов и общественности ничего  не получилось бы и в Москве.

Для регионов, где борьба с коррупцией и другими проблемами нашего общества по-прежнему происходит только на словах, гражданская активность - пожалуй, единственный эффективный способ решения наболевших вопросов. Примеров можно привести много. Скажем, случай с критическим положением в системе ЖКХ города Бологое. Пока история не дошла до главы государства, региональная власть проблему не решала. Теперь же - другое дело.

Гражданская активность – это, прежде всего широкая огласка происходящего. И в распространении информации через социальные сети регионам должны в первую очередь помогать известные гражданские активисты. У них большое количество друзей, которые могут сделать перепост в Фейсбуке или ВКонтакте, поделиться в Твиттере. Кстати, ведь основная причина недоверия россиян к московскому оппозиционному бомонду именно в его внутренней замкнутости на политической составляющей и оторванности от остальной России. Если бы каждый знал, что взяточника из района тут же «прославят» на всю Россию, процесс развития гражданского общества шел бы куда быстрее. Пять-шесть «посадок» коррупционеров после шумихи, поднятой в Интернете – и люди поверят, что шанс на правосудие есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий